1. Главная
  2. Новости
  3. Строительство
  4. Из каких материалов построить дом?

Из каких материалов построить дом?

27 мая 2021
179

Из каких материалов построить дом.


Если вы приняли решение построить собственный дом, предлагаем сегодня обсудить, из каких материалов это можно сделать и чем отличаются принципиально различные материалы. Для начала, нужно ответить на вопрос: «Для чего вам нужен это дом?» Вы планируете в нем жить постоянно или это будет дача для посещения в теплое время года в выходные дни, или же совсем далеко располагающийся дом, который вы будете посещать от силы несколько раз за год, а большую часть времени она будет стоять законсервированная. Ответив на этот вопрос, можно будет понять, какие лучше всего конструкции использовать.

Разберем дом для постоянного проживания. Каким он должен быть? Наверняка просторным, чтобы там могла поместиться ваша семья, гости, возможно, родители. Поэтому это должна быть основательная, серьезное сооружение.

И при выборе типа конструкции вам нужно будем понимать:

а) Какая стоимость возведения конструкции;
б) Какая стоимость эксплуатации здания;

В настоящее время наиболее распространенными являются: кирпичный или каменный дом, деревянный дом (брусовой или бревенчатый) и каркасный дом.

Самым простым является каркасный дом.

По мнению некоторых специалистов, это наиболее удобный дом для временного проживания в средней полосе России. Если вам нужна недорогая дача, недалеко от города, где вы проживаете, это будет самая удобная конструкция.

Преимуществом каркасных домов является то, что для возведения требуется минимум различных типов строительных материалов, это практически одна доска. Также это наиболее устойчивое для воздействия окружающей среды сооружение, самым опасным для таких зданий является ураган, все остальное – морозы, влажность такой тип сооружений переживает абсолютно безболезненно.

И самый большой плюс каркасных домов заключается в том, что вы можете абсолютно легко и просто переводить его в режим сна. Если вы не планируете ближайшие несколько месяцев посещать дом, вы просто сливаете воду из системы канализации и водоснабжения, можете вообще выключить котел и уехать. И вы можете быть абсолютно спокойны, с вашим домом ничего не произойдет.

И когда вы вернетесь, такой дом на комфортный режим отопления выходит очень быстро, без каких-либо пиковых нагрузок на оборудование, и это, наверное, самый большой плюс каркасных домов. Второй плюс – это срок строительства. Каркасный дом строится очень быстро, возможно даже быстрее чем брусовой или бревенчатый дом. При разумном подходе к элементам отделки вы за 3-4 месяца можете получить довольно большое здание по объему.

У каркасных домов отличные эксплуатационные характеристики, они очень теплые, поскольку стена практически полностью состоит из утеплителя. И, конечно, свобода творчества, возможность создать дом любой формы и дать волю своей фантазии.

Второй тип зданий – деревянные дома, бревенчатые или брусовые.

Если говорить о плюсах, то основное - это скорость строительства. В настоящее время это направление достаточно развито, и вы легко сможете подобрать проект, который будет удобен и интересен лично вам. Таким образом, за 3-4 месяца вы получите полноценный дом, в котором вы сразу сможете поселиться. К тому же такой дом можно оставить без отделки вообще.

Какие минусы есть у деревянных домов?

Первый и самый главный минус – это дерево. Даже если вы используете клееный брус, будьте готовы к тому, что он у вас будет жить, да, у него усушка или разбухание сезонное гораздо меньше чем у бревенчатого дома, но, тем не менее, вам нужно будет постоянно за домом следить, не появилась ли какая-нибудь, щель, перекос.

Второй минус – это то, что эти дома все-таки не очень теплые. Средняя толщина брусового дома 20 сантиметров дерева, этого для наших широт довольно мало. Готовьтесь к тому, что эксплуатационные расходы в деревянном доме будут довольно высокие на отопление.

И стоит отметить такое ограничения, которые накладывают перерубы, это элементы в каждом углу дома и в каждой перегородке. Они, например, не позволят вывести окно полностью прозрачное на угол, поскольку есть ограничение по пролету между перегородками, сделать зал больше 6 метров уже очень сложно.

При необходимости, такой дом легко будет заморозить на длительное время, просто выключить все устройства, слить воду и уехать. По возвращении, такой дом также можно прогреть довольно быстро, возможно, чуть медленнее, чем каркасный.
Обсудим с вами каменные строения. Под камнем подразумеваем все виды кирпича, железобетон и все возможные комбинации. Для наших широт, это одни из самых традиционных материалов и долговечных.

При обсуждении минусов, необходимо озвучить, во-первых стоимость строительства. Каменные дома наиболее дорогостоящие. К примеру, по тендерам 2020г. Каменные сооружения выходили по стоимости 55000- 60000руб. за квадратный метр, включало в себя только строительство коробки, без отделки.

Во-вторых, минусов являются сроки возведения. Здесь являются главными технологические временные сооружения. Построить каменный дом за год физически невозможно. В первый сезон строится коробка, дальше объект должен перезимовать, вся влага, которая скопилась в монолитных элементах здания, кирпичной кладке, которая перенасыщена водой, влага должна уйти медленно и естественным путем. Поэтому в первую зиму нельзя отливать стяжки, нельзя штукатурить, можно только заниматься разводкой инженерных сетей. Во второй сезон уже можно сделать отделку помещения. Таким образом, минимальный срок строительства каменного дома два года.

В- третьих, большим минусов каменного дома является невозможность законсервировать дом на долгое время. К сожалению, такой дом нельзя оставить без отопления в холодный сезон, велика вероятность, что если вы опустите температуру ниже 7-10 градусов, у вас в некоторых местах начнется промерзание, появится плесень, и для прогревания такого дома по возвращении потребуется несколько дней. Если каркасный дом прогревается в течение 2-3 часов, деревянный 4-5 часа, каменному потребуется несколько дней и к этому нужно быть готовым.

Если не переставать отапливать дом в холодное время года, то при строительстве каменного дома, на выходе, вы получаете самый добротный, устойчивый дом, который прослужит вам и вашей семье в течение нескольких десятилетий.
По стоимости, самый доступный дом будет каркасный, затем идет деревянный и наиболее дорогостоящий каменный дом.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон