ИЖС или СНТ ?

29 мая 2021
88

ИЖС или СНТ. Что лучше?

Сегодня мы обсудим с вами какой участок лучше приобретать, в ИЖС или СНТ. Многие думают, что жилые дома можно строить только в ИЖС, а в СНТ только садовые дома, дачные, где нельзя прописаться, получить налоговый вычет, нельзя хранить оружие. Поэтому с вами сейчас разберем плюсы и минусы.

ИЖС – это индивидуальное жилищное строительство, где можно построить дом, не более трех надземных этажей, высота не более 12 метров. Плюсами являются: вы можете построить жилой дом, вы можете в нем прописаться, получить налоговый вычет, можете использовать материнский капитал, в таком дома можете хранить оружие, в сейфе.

Если земельный участок расположен в городе, деревне, селе, то вся инфраструктура находится под контролем администрации, соответственно дороги чистит государство, электричество подводят энергосети и т. д. Также банки гораздо более охотно выдают кредиты, например на строительство дома, чем для СНТ.

Что касается минусов. Одним из основных минусов является то, что за участок ИЖС придется заплатить значительно больше, чем за СНТ. Соответственно, налоги также будут больше. Не стоит также забывать, что на территории ИЖС дома оформляются не по дачной амнистии, а в общем порядке, через согласование уведомлений, согласовании природоохранных зон и это занимает гораздо большее время, чем в СНТ. Может случиться так, что дом вы построите за два месяца, а оформление займет 3-4 месяца.

СНТ- это садовое некоммерческое товарищество, это отдельная локация, для которой есть свои законы, есть свой председатель, свои взносы. Нужно понимать, что это организованная структура. Земельные участки, а соответственно и налоги, дешевле, чем в ИЖС. Например, за участок в СНТ вы можете платить 3000-4000 рублей налог, а за участок ИЖС 6000-8000 рублей налог.

Наверное, основной недостаток, это то, что вы будете платить членские взносы. Чаще всего территория СНТ ограждается, и например , председатель может вам ограничить въезд на территорию при неуплате членских взносов. Также на обслуживании всего товарищества находится электричество и газ.

И, если вы захотите подвести газ, то вы будете скидываться и подводить газ, если вы захотите что-то сделать с электричеством, модернизировать, заменить трансформатор, то же самое, вы должны будете скинуться и заменить трансформатор. Т. е. все, что находится внутри СНТ является общим имуществом, и вы все вместе за него в ответе.

Также на территории СНТ часто располагаются дома, у которых назначение нежилые строения или нежилой дом. Т. е. там на самом деле может быть несколько видов назначений, в таких домах прописаться сразу не получится. Для того чтобы прописаться вам потребуется либо перевести его в жилой дом, либо потребуется обращаться в суд, чтобы вас по суду прописали в нежилом доме. Но в СНТ можно строить и жилые дома. Таким образом вам на него выдадут ипотеку, вы сможете прописаться, использовать материнский капитал, сможете использовать налоговый вычет.

И стоит упомянуть тарифы на электричество, в СНТ тарифы выше. Из нежилого в жилой дом переводится двумя способами. Первое, оформляется экспертное заключение, о том, что дом предназначен для круглогодичного проживания, затем следует обращение в администрацию, Росреестр, вносятся изменения и дом становится жилым. И второй вариант, юридически аннулируется путем сноса дом, дальше регистрируется новый дом.

Подводные камни, в виде природоохранных зон и т. п. могу встречаться как на территории ИЖС, так и СНТ. Жить круглогодично можно как на территории СНТ, так и ИЖС , если условия этому способствуют, например, расчищены дороги.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон