1. Главная
  2. Новости
  3. Строительство
  4. Выбор участка для строительства дома

Выбор участка для строительства дома

27 мая 2021
139

Несколько советов, как выбрать участок для строительства дома.

С чего начинается проектирование и строительство дома?


Конечно с выбора того самого участка, на котором будете возводить свой будущий дом. И если совершить ошибку и выбрать неправильный участок, т можно перечеркнуть мечты об уютном, комфортном доме. Самый первый вопрос - это форма участка.

Какие бывают участки?

Первое – это простой квадрат.

На первый взгляд он просто идеален для компоновки участка, но поверьте, в случае, когда все четыре стороны равны, и необходимо выбрать место для дома, возникают сложности. К примеру, в центре участка не поставим дом, поскольку хочется еще разместить внутренний двор, гараж, навес, возможно огород. А если участок еще и не очень большой, не более 20 соток, то квадратный участок это не самая удачная форма. Если участок более 50 соток, то дом будет занимать не такое большое пространство на участке и без проблем можно будет расположить все постройки на территории.

Вторая форма участка – вытянутая.

Самые крайние и неудобные формы 1:3 и 1:4 мы не берем в расчет, их приобретать не стоит и строиться на них можно, если только участок достался в наследство. Наиболее идеальный участок где-то по соотношению 1:2, его расположение вертикальное или горизонтальное, это уже исходя из индивидуальных особенностей территории. В таком случае будет удобно расположить жилой дом, постройки, парковую зону. И небольшой совет, если вы только покупаете участок, не пожалейте небольшую сумму, буквально 5000- 15000 рублей на консультацию специалиста. Архитектор на месте сможет оценить участок и даст советы, которые в дальнейшем помогут сберечь достаточно большую сумму средств.

Третий тип – участки неправильной формы.

Однако они настолько уникальны и индивидуальны, что анализировать их без конкретики не возможно. И опять же, лучше всего свяжитесь с архитектором, он набросает вам возможный план построек на участке, а вы уже определитесь, насколько будет удобно.
Второй очень важный вопрос, на этапе до покупки земли, это рельеф участка.

Если есть возможность, лучше всего брать территорию с рельефом. Почему? Потому что любому архитектору, с которым вы в дальнейшем будете работать, земля, ее форма, выступы, подскажут наиболее оптимальной расположение зданий и вообще, дальнейшее развитие всего поместья. Рельеф всего делает территорию интересной и уникальной. Рельеф поможет организовать территорию и с цокольным этажом, с остеклением в пол, например.

С плоским участком вопросов по планировке будет меньше, но меньше будет и возможностей интересного решения. Имея плоский участок необходимо будет лишь провести инженерно-геологические изыскания, для того чтобы понять состав грунта под поверхностью вашего участка, для того чтобы правильно рассчитать фундамент.

Третий вопрос это лесной участок или луговой.

В настоящее время появились 2 противоположно настроенных лагеря, одни полностью поддерживают луговые участки, другие лесные. Давайте разберемся, в чем преимущество у каждого типа участка.

Если брать лесной участок, площадью около 30 соток, то будьте готовы, что процентов 70-80 деревьев, возможно и больше, а на участке обязательно будет деревья, вам придется удалить. Поскольку расположить дом, чтобы сохранить все деревья возможно, но при этом осложняется проектирование, значительно поднимается стоимость стройки, строительных работ, и что самое обидное, нет никаких гарантий того, что деревья выживут, поскольку любое строительство, любая строительная площадка значительно меняет гидрологический баланс земли.

И те водные течения, которые были под землей, они в любом случае нарушаются и взрослые деревья переживают это очень тяжело. Пообщайтесь с хорошим специалистом дендрологом, он сможет вам подсказать наиболее оптимальное решение для сохранения деревьев на лесном участке.

Важно также принимать к учету состав леса средней полосы России, чаще всего это густой лес, заросший елью и березняком, на участке будет плохая видимость и сложно сразу оценить весь объем работы, деревья молодые, 15- 20 лет, никакой ценности они не несут, только под вырубку. Если на участке, который вы планируете покупать очень много елок и берез, то, скорее всего, этот участок болотистый, с высоким уровнем грунтовых вод.

Таким образом, поднимается вопрос о качественном и эффективном дренаже, каким образом его лучше сделать, и возможность проектировки цокольного этажа, вообще его целесообразность. К тому же, как только вы делаете подповерхностный дренаж, для того, чтобы ваш газон не стоял в воде, вы дополнительно осушаете почву, а ваши деревья ель и березы, не привыкли к дефициту воды и могут погибнуть.

Если рассматривать луговой участок, то таких проблем не возникает, и можно создать любой ландшафт. К примеру, если на луговом участке построить дом и высадить по согласованию с заказчиком и ландшафтным дизайнером деревья, то через 10-15 лет на территории будет уже лес, при этом полностью запланированный и вписывающийся в дизайн.

Подводя итоги, на что стоит обратить внимание при покупке участка:

1. Форма участка. Наиболее выигрышный участок слегка вытянутой продолговатой формы.
2. Обратить внимание на рельеф
3. Выбрать для себя какой участок вам интереснее луговой или лесной.

И самое главное, не поленись пригласить для оценки участка специалиста, это может быть архитектор, ландшафтный архитектор.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон