1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. 5 обязательных и 10 скрытых расходов при покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости

5 обязательных и 10 скрытых расходов при покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости

1 июня 2021
123


В этом выпуске расскажем про скрытые расходы при покупке квартиры на вторичном рынке недвижимости.

Многие пытаются сэкономить и выходят на рынок недвижимости без своего представителя. Как результат вы не экономите, а попадаете на дополнительные расходы порядка двухсот тысяч рублей, это если вы покупаете самую простую квартиру, совсем дешевую. Если это какой-то премиум вариант, то умножьте свои расходы.

Начнем с обязательных расходов.

1. Страхование жизни, здоровья и имущества - этот вид страхования придется оплатить каждому, кто покупает квартиру в ипотеку. Без него вообще никак, потому что банк не пропустит эту сделку, не согласует вам выдачу кредита или увеличит свою процентную ставку что будет для вас точно не выгодно. Эта страховка делается в той страховой компании, которая, как ни странно, приобретается в том банке, где у вас выдается кредит. Ребята, ловите лайфхак. Как правило, каждый банк будет вам навязывать именно страховую своего банка, но она будет от 20% и в обслуживании и разовой оплате дороже, чем если это будет сторонняя страховая организация, аккредитованная в этом же банке, поэтому просто запросите у банка список аккредитованных страховых компаний, пройдитесь по каждой, узнайте их тарифы, предварительно до сделки рассчитайте стоимость услуг.

2. Госпошлина, регистрация перехода права - это обязательно расход, здесь вы не сможете на этом не как сэкономить. Вы просто должны будете заплатить пару тысяч рублей, ведь документы будут делаться именно на ваше имя и фамилию, поэтому платить за это должен покупатель.

3. Способ расчетов за квартиру, аккредитив ячейки. Это необходимый элемент каждой сделки. Важно, чтобы это было безопасно, в мешке не передашь, можно остаться без квартиры и без денег, но бывает, что мы используем в сделках один, два или три способа при передаче денег. Если у вас несколько способов оплаты, то за один точно оплачивает покупатель, а за дополнительные к основному способу - это уже вопрос переговоров. По стоимости - аккредитив стоит порядка двух тысяч рублей. Что такое аккредитив - это способ передачи денег в электронном виде, мы со своего счета покупателя переводим на счет банка и банк эти деньги переводит на счет продавца только после выполнения обязательных требований, а это переход регистрации права на покупателя. И по предъявлению этих документов банку, он исполнит свои обязательства и переведет деньги на счет продавца.

Второй способ передачи денег - через ячейку. Как это происходит. Покупатель открывает ячейку в выбранном с продавцом банке, закладывает на его имя денежную сумму на стоимость оплаты квартиры и после того, как продавец предоставляет документы в банк о переходе права на покупателя, когда покупатель становится собственником квартиры, банк ему дает доступ в эту ячейку, и он забирает свои деньги.

Есть еще третий способ. Нотариальный аккредитив - это очень похоже на классический способ аккредитива, но здесь стоит отметить, что это не классический аккредитив, а здесь для нас будет удобно то, что мы не пойдем после того когда откроем аккредитив в мфц подавать документ на регистрацию, это можно сделать либо прямо у нотариуса либо прямо в отделении банка. Это действительно становится удобным.

4. Банковские расходы. Здесь все очень индивидуально, в зависимости от банка, там всегда будут свои тарифы на разные услуги, что-то мы можем оптимизировать, за что-то все-таки заплатим. Помните, задача любого банка заработать на каждом вашем действии. В этой сделке есть перечень услуг, которые обязательны, а есть перечень услуг от которых можно отказаться, поэтому не дайте себя обмануть. Так как перечень этих расходов каждом банке разный, я рекомендую обратиться к ипотечному брокеру, он конкретно знает, что подойдет именно в вашем случае. Разберет вашу ситуацию, сэкономит вам время, он знает, какие банковские расходы в каком банке есть, от чего можно отказаться, ну и, соответственно, зачастую он выходит дешевле, чем эти банковские расходы. Поэтому, рекомендуем обратиться к ипотечному брокеру. К примеру, был такой случай в практике, женщина в декрете хотела взять 37 миллионов рублей в ипотеку, но как вы думаете, какой нормальный банк даст вам такой кредит? Если бы она в своей ситуации решила начать с популярных банков и получила бы в них отказ, то автоматом те банки, которые могли бы ей дать согласие на выгодных условиях тоже бы ей выдали отказ. В этой ситуации, девушка отправилась к брокеру и он, зная все ипотечные программы в каждом банке, подобрал лучшую программу с наилучшими тарифами, и с первого раза в течение трех дней она получила одобрение банка на покупку этой квартиры.

5. Оценочный альбом . Что это такое?
К примеру, вы покупаете квартиру за 10 миллионов, а у банка попросили 20, банк дает вам 20 миллионов на покупку этой квартиры. А в будущем, через год или два, вы говорите, что больше не могу платить эту ипотеку, забери, банк, эту квартиру больше мы с тобой ничего друг другу не должны. В этом случае получается, что банк забирает объект, который стоит 10 миллионов по договору ипотечному стоимостью 20 миллионов, выставляет ее на рынок, продает, дай бог там за 8 миллионов, потому что для банка тоже важны сроки реализации этого объекта недвижимости. И таким образом, он еще и в минусе 12 миллионов. Для этого и существует альбом, чтобы банки могли страховать себя и чтобы они не дали вам денег столько, сколько данный объект недвижимости не стоит.

Ну а теперь разберем остальные расходы, которые непонятно кто должен платить. Логика этих расходов такова, что если вы будете договариваться самостоятельно, то скорее всего за все заплатите вы, если вы в сделку пригласите специалиста, то его работой будет договориться об оптимизации этих расходов и перекинуть их на противоположную сторону.

1. Авансовое соглашение. Стоимость его составления до 20 тысяч рублей и непонятно кто должен за это платить.

2. Это сбор документов по квартире, кто за это должен платить. По сути, для самой сделки нужен только договор купли-продажи, паспорт покупателя, паспорт продавца.

В редких случаях согласие супруга на эту сделку. Но если вы все-таки квартиру покупаете через ипотеку какого-нибудь банка, сам банк выставит вам дополнительно список документов необходимых для проверки квартиры, для согласования покупки этой квартиры. Да и вообще, если вы хотите себя чувствовать безопасно, вы должны получить необходимый список документов по квартире, после изучения которого вам станет понятно, что сделка безопасна и никто в будущем на нее не будет претендовать, никто не разрушит эту сделку, никто не отнимет ваш объект недвижимости уже когда вы его оплатили.

3. Способ подачи документов на регистрацию. Это может сделать нотариус, это может сделать банк, это могут сделать бегунки, вы можете самостоятельно пойти подать его. Бегунки, то есть люди, по доверенности которые напрямую от несут документы на регистрацию в росреестр, тем самым будут ее контролировать. Это очень хороший инструмент для подачи документов на регистрацию. Можно заплатить до ста тысяч рублей, а вы представляет, если вы покупаете какую-нибудь коммунальную квартиру, там будет несколько лицевых счетов и тоже уже получается не один договор купли-продажи. Чем больше лицевых счетов чем, больше собственников, тем больше договоров купли-продажи, тем больше переходов право ну и вы можете просто свои расходы умножить на то количество собственников, что у вас есть.

4. Альтернативная сделка, это когда в сделках с недвижимостью участвует больше одного перехода права собственности. Но, к примеру, продается и покупается одновременно две или три квартиры, в этом случае получается что расходов на передачу денег возникает уже больше. То есть, если бы раньше вы передавали бы деньги один раз одному продавцу, то в таких сделках может получиться так, что форм передачи денег может оказаться и 2 и 3, и кто же за это будет платить?

5. Подсчет денег. В некоторых банках комиссия за подсчет денег составляет до двух процентов суммы. Даже 0,2% от 100 миллионов это выйдет кругленькая сумма. Есть способы дешевле, к примеру, счетную машинку заказать на сделку, или снять эти деньги в день сделки из отделения банка, там они уже будут посчитанные, проверены, но кто за это будет платить? Всегда возникает этот вопрос. Пример, почему важно это делать если покупатель недобросовестный, а может быть и добросовестный, пришел на сделку, принес свою счетную машинку, принес наличку. Заложил ее в ячейку после сделки, после перехода права на покупателя продавец возвращается в этот банк, забирает свои деньги, а там не деньги, а фантики. И тогда он оказывается в ситуации, где он без квартиры и с фантиками. Здесь я могу добавить, что вообще в целом, механизмов по отъему денег сделках с недвижимостью и махинаций множество, ведь наверное все сталкивались с таким в свое время, когда вам валютчики меняют доллары и раз режут вам часть денег при подсчете. Вроде бы на глазах вам считали и сумма была правильной, а когда вы приходите домой или начинаете рассчитываться, или просто пересчитали уже, но в другом месте, там денег не хватает, так может быть и при расчетах с квартирой. Вы тоже можете достать из ячейки не ту сумму, что вам заложили.

6. Нотариальное заявление от продавца о том, что квартира была куплена не в браке или супруг согласен с ее продажей.

7. Составление договора купли-продажи. Нотариус это можно сделать от 10000 рублей, а может сделать и за 30 и за 50 тысяч рублей, в зависимости от того, что за форма сделки и на какую услугу вы к нему зашли. Риэлтор же сделает это для вас бесплатно, так как это уже входит в стоимость услуг.

8. Кто будет платить за вывоз вещей. Например, вы купили какую-то квартиру на вторичном рынке где полно барахла. Вы об этом не договорились, не внесли это в договор и когда прошла сделка, вы заходите в квартиру будучи уверенным, что бывшие собственники забрали все свое барахло с собой, а нет, это теперь вы будете вывозить за свой счет. Риэлтор договаривается о таких пунктах заранее и вставляет их в договор.

9. Сбор архивных документов по квартире. Если вкратце, это нужно для проверки квартиры.

10. Кто платит за клининг? Неприятно будет, если вы купите квартиру с хорошим ремонтом, приезжаете, а она полностью грязная, или если у собственника была кошечка или собачка. Лучше заранее в договоре этот вопрос прописать.

Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон