1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Что нужно проверить при покупке квартиры

Что нужно проверить при покупке квартиры

7 июня 2021
130

Что нужно проверить при покупке квартиры.

Если квартиру выставили на продажу, это еще не значит, что ее можно продавать. Например, если квартира в ипотеке у нее есть собственник, но сам объект в залоге у банка, т.е. квартира в обременении и ее нельзя продать или подарить без разрешения банка. И если вы внесете задаток за такую квартиру, а потом выясниться, что она ипотечная, то сделка затянется. 

Ипотечную квартиру можно купить, но это сложнее и дольше, можно перевести ипотеку продавца на себя или он погасит кредит вашими деньгами, банк снимет обременение и собственник сразу же оформить право собственности на вас.

Ипотека не единственный вид обременения, квартиру могут арестовать судебные приставы, ее могут запретить продавать из-за банкротства продавца, квартира может быть объектом судебных разбирательств и какой-то время сделки с ним окажутся запрещены. 

В Росреестре должны быть отметки об обременении, внимательно изучайте выписку из ЕГРН, там будет специальная строчка. Для надежности, проверяйте продавца и квартиру на общедоступных ресурсах. Главное понять, что если на квартире обременение, купить ее нельзя, сначала обременение нужно снять, иначе ваше право не зарегистрируют.

Собственниками могут быть одни люди, а зарегистрированы другие. Это обязательно нужно проверять, нужна поквартирная карточка или выписка из домовой книги, желательно чтобы на момент продажи прописанных не было, а если такие есть, предусмотрите, в какой срок они должны сняться с регистрации и какой штраф грозит предыдущему собственнику, если эти люди не будут выписаны. 

Вам могут сказать, что регистрация ничего не значит, но взрослый человек может без вашего разрешения может зарегистрировать, прописать по месту регистрации своего ребенка, это адрес могут указать в банке при оформлении кредита и тогда приставы придут именно к вам.

Кто может пользоваться квартирой? 

А вы знаете, что если квартиру сдали внаем, а вы ее купите, то наниматели имеют право и дальше там жить? А еще бывает завещательный отказ, это когда кто-то из прежних собственников написал в завещании что хочет, чтобы в квартире имела право проживать его престарелая бабушка, например, или сын, который сейчас в местах лишения свободы, но когда выйдет, может жить в квартире сколько захочет, это предусмотренная законом процедура и вы ничего не сможете сделать. Завещательный отказ сохраняется даже после продажи жилья, поэтому нужно проверять, кому квартира принадлежала изначально и до ваших продавцов, всю ее историю.

Почему квартиру продают? 

По ответу можно многое понять, например, если продавец начнет жаловаться на долги, то с продажей могут быть проблемы, или продавец скажет что у него маленький ребенок, а тут такие соседи что жить не возможно. Берите себе на заметку, что соседи здесь шумные. Если квартира явно дешевле, то нужно разобраться, одно дело, если люди переезжают и им срочно нужны деньги, но пусть дадут хоть какое-то подтверждение, что они переезжают. 

Или, быть может, в квартире нет ремонта и поэтому скидка, но бывает, что после продажи квартиры продавцы возвращаются и говорят, что их заставили снизить цену. Это называется кабальная сделка. Ваш договор могут признать недействительным и квартиру вернут бывшим владельцам, а вот вернут ли они вам деньги? Это большой вопрос.

Как будет проходить расчет? 

Если продавец просит вперед всю сумму, не соглашайтесь на это, обычно вносят небольшой задаток или аванс, как гарантию что вы не откажетесь от сделки, а при регистрации договора внесете всю сумму. Кстати, задаток и аванс не одно и то же, если вы откажетесь от сделки, задаток вы можете потерять, а аванс вернуть проще. Если вы используете материнский капитал или ипотеку предупредите продавца заранее, готов ли он ждать? А то в последний момент выяснится, что он против, а вы уже потратили столько сил и денег.

Сколько стоят коммунальные услуги. 

Бывают случаи, когда коммунальные услуги стоят довольно дорого, а место для машины во дворе за отдельные деньги, плюс охрана, пропускной режим и за все это нужно платить. Или, наоборот, в соседнем доме, чуть более дешевая коммуналка и это позволит сэкономить приличную сумму средств. И, конечно, не должно быть долгов по коммунальным платежам, пусть продавцы возьмут справку у поставщиков или в УК.

Все ли в квартире работает? 

Попросите включить все смесители, проверьте краны на радиаторах, посмотрите, поверены ли счетчики, позвоните в управляющую компанию, не нужно ли их менять. Если квартиру продают с мебелью и техникой нужно обязательно перечислить все, что остается вам. Составляйте перечень техники и мебели и проверяйте все при подписании акта приема-передачи, все ли работает.

Кто оформляет документы и платит госпошлины? Обычно этим занимается риэлтор или банк, если вы покупаете квартиру в ипотеку, но документы можете готовить и вы или независимый юрист, все это нужно обсудить заранее. Кто бы ни готовил документы, читайте каждое слово, уточняйте все, что не понятно и будьте внимательны, вы как покупатель рискуете больше чем продавец. Если в сделке есть риск и риск управляемый, то можно значительно снизить цену на квартиру.



Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон