1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Как не купить лишние метры в новостройке

Как не купить лишние метры в новостройке

5 июня 2021
115

Как не купить лишние метры в новостройке

Бывают случаи, когда необходимо проверить площадь фактическую квартиры с площадью зафиксированной в документах. Выехали, проверили, обмерили, рисовали, посчитали и получилось что действительно, фактическая площадь квартиры отличается от той, что по документам на, практически, один метр.

В связи с чем было выявлено, что застройщик по документам продает площадь больше, чем она по факту. Существующая площадь отличается на один метр. 1 метр по цене где-то 180 тысяч рублей, соответственно, застройщик продавал или продает квартиру на 180 тысяч дороже нежели это должно быть по факту.

Честно говоря, очень сложно сказать это злой умысел застройщика или не злой умысел, но все-таки для таких строек крупномасштабных вот такие допуски отклонения они, возможно, приемлемы, но моя рекомендация состоит в том, чтобы вы, те кто покупаете квартиру в новостройках обязательно проверяли площадь фактическую. То есть прежде, чем вы подпишите акт приемки вашей квартиры, обязательно вызовите кадастр - инженера или самостоятельно сделать и обмеры для того, чтобы убедиться, что площадь действительно та, которая в документах.

Более того, есть случаи, когда обращаются в суд и через суд с застройщиком судятся на предмет того, чтобы уменьшить стоимость Поэтому, если вы приобретаете квартиру в новостройке, проверили площадь, если площадь отличается, то либо идете с своими планами к застройщику и говорите, что площадь отличается, либо обращайтесь когда к кадастровому инженеру, который сделает вам официальное заключение, в котором площадь должна быть зафиксирована, заверена печатью и подписью.

Если застройщик идет вам навстречу, то вопрос решается по мирному, если же он начинает отрицать, то вы, как вариант, можете обратиться в суд и судебном порядке пересмотреть условия договора и уменьшить стоимость вашей квартиры на ту сумму, пропорциональную квадратным метрам, которую вы явите в процессе проверки.

Если вы решили самостоятельно посчитать площадь квартиры либо привлечь кадастровых инженеров, то вы должны знать несколько важных моментов. Первый момент, площадь квартиры считается по внутреннему контуру, внутренние перегородки не учитываются. Второй момент, в площадь квартиры не входят лоджии и балконы то есть все что не отапливаемое, то не входит в площадь квартиры и юридически застройщик не вправе вам продавать эту площадь.

Соответственно, когда вы приобретаете квартиру, то у вас в договоре купли-продажи указано должно быть только лишь площадь самой квартиры, лоджии, балконы туда не входят. Поэтому вы должны понимать, что если вы приобрели квартиру площадью 46 квадратных метров, у вас есть лоджии или балконы, то присоединить их можно только путем проведения реконструкции этой квартиры, потому что реконструкция подразумевает под собой изменения характеристик объекта недвижимости, в частности, будет увеличиваться площадь Поэтому, когда вы приобретаете квартиру, вам передается площадь в соответствии с тем, что по факту должно получиться и вы посчитайте эту площадь, проверяйте с документами и после этого уже подписываете акт.

Что касается балконов и лоджий, то здесь идет коэффициент и, зависимости от этого коэффициента соответственно досчитывается, приплюсовывается площадь.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон