1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Как правильно рассчитать этажность дома, здания. Расчет этажности дачного дома

Как правильно рассчитать этажность дома, здания. Расчет этажности дачного дома

6 июня 2021
173

Как правильно рассчитать этажность дома, здания. Расчет этажности дачного дома!

Сегодня мы расскажем о том, как рассчитывается этажность дома.

Начнем с самого простого случая, когда у нас есть дом с одним этажом и, допустим, у него есть чердак. Чердак у нас не включается в этажность, потому что это не является этажом, это просто пространство, заключенное между потолком предыдущего этажа и крышей, то есть в случае если у вас есть один этаж и чердак, то дом считается одноэтажным. 

Подвал это тоже этаж, цокольный этаж тоже включается в этажность, тем самым имея дом с подвалом, с одним этажом ну и с чердаком ваш дом считается двухэтажным. Также как и чердак, не включается в общий этаж здания погреб, и также не учитываются в этажности помещения, высотой менее метр восемьдесят. Например, высота этажа 1,79 метров, он уже не включается в общую этажность здания. 

Часто бывает так, что есть подвал, первый этаж и мансарда, мансарда считается полноценным этажом и, тем самым, у вас дом является трехэтажным. Даже если мансарда не утеплена, она все равно считается как помещение. Бывает так, что строят подвал, либо цокольный этаж, первый, второй этаж и мансарда, вот в таком случае дом ваш будет четырехэтажным и это уже такой исключительный случай и по нынешнему законодательству, по требованиям этажности, четырехэтажный дом будет достаточно проблематично поставить на учет.

Если говорить про частный жилой дом, индивидуальный жилой дом, то обязательно потребуется разрешение на строительство и обязательно потребуется разрешение на ввод в эксплуатацию. Просто взять оформить технический план и зарегистрировать индивидуальный жилой дом, в котором есть подвал или цоколь, два этажа надземных, включая мансарду, четыре этажа, Росреестр не пропустит. 

Потому что индивидуальный жилой дом, это дом, который предназначен для проживания одной семьи и этажность которого не превышает трех этажей, вот поэтому имейте ввиду, что у кого 4 этажа, то тут только разрешение на ввод в эксплуатацию. Были случаи, когда у людей был дом в 5 этажей, для его регистрации надо строительную экспертизу проводить, возможно, даже дело дойдет до суда, потому что строят дома большие. 

Например, технический этаж считается до 170 см, но если там 220 см высота вот для обслуживания дома, бассейн есть в подвале, плюс еще 2 надземных мансарды, то есть полноценно там пять этажей. Эти дома уже более сложные в оформлении и потребуют обязательно ввода в эксплуатацию.

Дуплексы, таунхаусы, многоквартирные жилые дома мы их не рассматриваем, потому что по этажности они точно также считаются, но оформление это вообще отдельная тема, потому что это не ижс и не для садоводства и не для дачного строительства.

Случаются такие случаи, когда заказчики просят как-то скрыть один этаж, например, мансардный, чтобы вы понимали, кадастровый инженер, при проведении кадастровых работ берет на себя ответственность и, тем самым, когда мы даем какие-то ложные сведения в Росреестр и ЕГРН, ответственность вся полностью ложится на кадастрового инженера. 

Тем самым, никто не хочет лишиться аттестата, никто не хочет заканчивать свою деятельность так вот плачевно, поэтому лишний раз не нужно искушать людей и если у вас действительно 4 этажа, проще будет пойти и законными методами получить всю требующуюся документацию и потом уже спокойно пользоваться своим имуществом. Причем, даже если вы оформляете именно четыре этажа, точнее ту этажность, которая есть по факту, вы в будущем не столкнетесь с проблемами. 

Например, вы решили свой объект недвижимости заложить в банк для того чтобы взять ипотечный кредит, приезжает сотрудник банка и видит, что у вас три этажа по факту, по документам 2, начинаются вопросы вам и вы тратите время, может быть даже деньги на то, чтобы привести свой дом в порядок. 

Вступление в наследство- то же самое, как законодательство будет у нас работать в перспективе, сложно сказать, оно постоянно меняется, постоянно что-то ужесточается, где-то может быть большая подконтрольность и в этом случае, не знаю, как будете вступать наследство, если тут выступает наследством дом, не соответствующий фактическим характеристиками, имеющий реконструкцию. Даже экономия на кадастровой стоимости в налогах, не сильно сказывается. Наши рекомендации это не искажать этажностью

Подведя итог, не включается в этажность погреб, чердак, этаж высотой менее 1,80 м, все остальное включается.

Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон