1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Как правильно рассчитать площадь дома, здания

Как правильно рассчитать площадь дома, здания

5 июня 2021
132

Как правильно рассчитать площадь дома, здания

Сегодня мы расскажем, как рассчитывается площадь жилого дома, квартиры, дачи, потому что довольно много вопросов у собственников недвижимости возникает, почему именно так считается, что входит, что не входит в расчет площади.

При подсчете площади жилого дома руководствуются требованием приказа минэкономразвития № 90, в соответствии с этим приказом, площадь дома равняется сумме площадей этажей.

Как считается площадь этажа?

Площадь этажа это площадь, заключенная во внутренней поверхности наружных стен. Есть ли сказать более доступным языком, то общая площадь является суммой площадей всех помещений, расположенных на этаже, а также входит площадь перегородок, то есть все комнаты и перегородки между ними, тем самым является той площадью заключенной внутренней поверхности наружных стен.

Кроме того, в площадь жилого дома входит площадь веранды, террас, лоджий и балконов - всех неотапливаемых внешних элементов. Не входит в площадь жилого дома площадь крыльца, ступеней и навесы. Все остальные элементы подсчитываются и входят в площадь многоэтажного дома. Перегородки входят в площадь дома, то есть то пространство, которое заключено в этих перегородках в этом все входит площади дома. Это может быть в сумме 1, 2, 10 метров на весь дом, если раньше она не входила в площадь дома, то теперь входит, соответственно, площадь дома получается еще больше, кадастровая стоимость и налоги выше.

Есть ли отличие в расчетах площади доме и площади квартиры? При подсчете площади квартиры используется другой метод. Так как квартира является помещением, то площадь квартиры составляется как сумма площадей всех комнат, которые входят в состав этого помещения, за исключением площади лоджии и балкона. То есть получается так, что если мы рассчитываем площадь дома, то перегородки идут в счет, а если же мы рассчитываем площадь квартиры, то тогда площади под перегородками не учитываются.

Как считается площадь здания?

Площадь здания, независимости этого жилое это здание, не жилое, подсчитывается как сумма площадей этажей, а площадь этажа это площадь, заключенная во внутренней поверхности наружных стен, это сумма площадей всех помещений, а также сумма перегородок. А при подсчете площади жилого, нежилого помещения, либо жилого квартир и комнат, складывается из суммы всех комнат.

То есть, подводя итог, можно сказать, что площадь здания равна площади всех комнат, но площадь этажа не равна сумме всех помещений, то есть получается, что математика работает по-другому, в общем, получается так, что площади стало больше ну и налоги, соответственно, тоже больше. К сожалению, это так и по другому площадь пока не считается.

Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон