1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Как выбрать участок?

Как выбрать участок?

26 мая 2021
139

Первое – это уровень грунтовых вод.

На участке он должен быть ниже 3 метров, это поможет сэкономить на гидроизоляции участка и на дренаже, даже на септике. Сделать септик на участке с уровнем грунтовых вод выше 1 метра очень сложно и затратно. Плюс добавляем сюда стоимость гидроизоляции, дренажа, правильно утепленной теплоотмостки, специфичных мер по устройству фундамента и получается уже очень солидное удорожание. Выберите просто сухой участок, и это сэкономит вам большое количество денег.

Каким образом можно определить уровень грунтовых вод без геологии перед покупкой участка? Для начала можно сходить к соседям и спросить у них: есть ли у них подвал? Какой фундамент? Как глубоко находится вода? Если соседи живут в своем доме, они вам точно скажут что с уровнем грунтовых вод.

Если не удалось поговорить с соседями, есть косвенные признаки того, как определить уровень грунтовых вод. Например, если смотреть участок весной и есть траншея у дороги – если в траншее есть вода, то однозначно, участок мокрый. Необходимо пройтись по земле. Если на участке высокая трава, типа осоки, это тоже косвенный признак того, что участок влажный. Необходимо обследовать территорию в радиусе 100 метров, посмотреть на участки низменности, как они себя ведут, если там скапливается влага, тоже есть вероятность, что участок влажный.

Конечно, дать полноценный ответ про уровень грунтовых вод может дать только геология, но при помощи беседы с соседями и косвенных признаков, вы сможете с 90% вероятности определить сухой это участок или нет.

Вторая основная проблема – новые коттеджные поселки.

Вы рискуете тем, что у вас не только будет нормальной дороги, в течении нескольких лет, а тем что мимо вас долгое время будет ездить стройка, постоянно пылить, будут постоянно ходить много рабочих. Выбирайте такой коттеджный поселок, где как минимум половина застроена. Если вы приезжаете, а застройщик показывает, что все будет готово через 2 года, но при этом он продает участки без подряда, скорее всего там еще длительное время будут строиться частники.

Третий пункт, на который стоит обратить внимание – это соседи.

Прежде чем купить участок в том или ином месте, обойдите местность, поговорите с местными жителями, за 10 минут вам могут рассказать всю историю поселка, на что стоит обратить внимание, и вы будете понимать, с кем вам придется жить по соседству. Приезжайте на час в выходной день, погуляйте по району, здесь будут гулять ваши дети и вы будете понимать саму атмосферу. Не надо ограничиваться тем, чтобы посмотреть на местность только из окна автомобиля. Выбирать участок нужно долго и вдумчиво. Например, сначала вы приехали к одному дому, простому, уютному, буквально через дома совсем другая атмосфера, здесь новый, высокий, дом, ухоженный участок, буквально напротив- недострой, который не известно как долго будет строиться, и непонятно, какова его дальнейшая судьба. Очень важно понять, где вы будете жить и с кем по соседству.

Четвертый пункт – это наличие старых построек, т. е. наличие всего того, что нужно будет вывезти с участка.

К примеру, есть участок, который условно можно купить за 1 млн. рублей. Многие думают, что вот купили, теперь можно строиться. Но снести старый ветхий дом стоит минимум 200000 рублей. И все старые постройки для сноса и вывоза будут стоить огромных денег, таким образом, реальная цена участка значительно возрастает. И многие старые постройки скрывают под своим фундаментом различные сюрпризы, например, старый, огромный подвал, после разбора которого останется огромная яма, и построить новый дом на его месте стандартными способами будет проблематично, придется использовать новые, более трудоемкие и дорогостоящие методы.

Пятый пункт – связь.

Если вы хотите жить за городом, скорее всего на вашем новом участке не будет интернет связи.
Что нужно сделать? Приехать на участок, стать в центре земли и загрузить любое видео с телефона, если оно не загрузилось, то не стоит думать, что какой-нибудь усилитель сигнала спасет ситуацию. Усилитель сигнала поможет отправить сообщение, но вот загрузить кино будет уже невозможно.

И шестой пункт , о чем стоит помнить при выборе участка – это инфраструктура.

Детские сады, школы, больницы, аптеки, автосервисы, все это должно быть в пешей доступности. Покупая участок в 40 километрах от города, будьте готовы, что большую часть жизни проведете за рулем, везя своих детей в школу, а не за прогулками. Не поленитесь, зайдете на карты Яндекса, нет ли рядом железнодорожных путей, депо. Также, приобретая участок у озера, стоит помнить о том. Что купаться на это озеро будет приезжать большое количество людей.

Седьмой пункт – питьевая вода.

Стоит понимать, что далеко не всегда удается сделать скважину на участке глубиной 20 или 40 метров, к тому же эта вода может быть перенасыщена сероводородом или тяжелыми металлами. Да, это можно исправить фильтрами и это будет также стоить не малых средств. С другой стороны, бывают случаи когда необходимо делать артезианскую скважину глубиной 80 метров, стоит это минимум 300000 рублей. И пользоваться этой скважиной должны минимум 5-7 семей, чтобы прокачать весть этот столб воды и она была приятной на вкус, а не тухла.

Можно вырыть колодец, но это не самый чистый вариант и в засушливое лето вода в колодце может просто пересохнуть. Самый лучший вариант – центральное водоснабжение. К сожалению, не многие коттеджные поселки имеют водопровод. Или же вода по объему строго ограничена. Поэтому, прежде чем купить участок, озаботьтесь проблемой воды.

Можно позвонить в местную буровую компанию, они довольно точно могут вам сказать, на вашем участке какая вода есть, какого она качества и какой глубины будет скважина.

Восьмой пункт – ширина улицы.

Для новых коттеджных поселков, минимальная ширина улицы по нормативу – 15 метров. По 5 метров для подъезда к каждому дому и 5 метров ширина автодороги. В СНТ чаще всего ширина улицы 5-8 метров. Поэтому, чтобы была возможность припарковать свою машину, встретить гостей, проехать строительной технике или доставке из магазинов и при этом не стоять в пробке на своей улице, стоит обращать внимание на ширину улицы.

Девятый пункт – юридические аспекты.

Красная линия охранной зоны и зона на градостроительном плане. Перед покупкой нужно получить свежую он-лайн выписку на участок – заходим на сайт Росреестра, платим 400 рублей за услугу – и через 5 минут у вас на руках документы.
Далее, посмотреть на градостроительном плане вашего поселка, к какой категории относится ваша земля. Земля может быть ИЖС, средне-этажной застройки, в зоне строительства торговых центров. Также не забываем, что не все сети, которые находятся в охранной зоне, стоят на кадастровом учете. У вас прямо по участку может проходить водопровод , который может быть даже не внесен на кадастровую карту. Поэтому обязательно делайте кадастровую выписку расширенную, обязательно посмотреть все сети, также можно заказать топосъемку, она стоит 10000-15000 рублей. И , конечно, поговорите с соседями.

Десятый пункт – это наличие газа или льготного подключения.

Стоимость льготного подключения составляет 26000 рублей. Основное правило – расстояние от дома до газораспределительной сети должно быть не более 200 метров и сеть должна быть достаточного объема, чтобы вам хватило лимитов. Как это узнать? Обращайтесь в межрайгаз или межоблрайгаз, они вам в течении 10 дней подготовят технические условия, в которых скажут, можно подключить газ недорого или нельзя. Газ это оптимальный источник отопления дома.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон