1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Коттеджный посёлок-покупаем участок с домом. О чём молчат застройщик и риэлтор? За что ещё платить?

Коттеджный посёлок-покупаем участок с домом. О чём молчат застройщик и риэлтор? За что ещё платить?

6 июня 2021
109

Коттеджный посёлок-покупаем участок с домом. О чём молчат застройщик и риэлтор? За что ещё платить?

Выбор земельного участка с домом в коттеджном поселке.

Мы обсудим 5 основных правил, как правильно выбирать земельный участок с домом в загородном поселке и какие моменты следует учесть, чтобы безопасно купить участок.

Правило номер 0. Вы должны сами определить в какой локации вы хотите взять загородный участок, вам нужен для постоянного жительства или как дача? Это разные форматы проживания и абсолютно разные подходы к недвижимости. Дачи это 60-150 км от города, низкая цена, прекрасная природа, но выезд туда 1 раз в неделю, на выходные и в теплое время года. 

Второй вариант для постоянного проживания, или использования в зимнее время года, в пригороде, около 30 км от города. После того как выбрали локацию, поселок, первое на что мы обращаем внимание, это понравился дом или нет.

1. Документы.

Документы основания пользования участком, берем выписки из реестра недвижимости, проверяем, действительно ли объект принадлежит этому физическому лицу.

2. Коммуникации. 

Какие коммуникации есть, к каким коммуникациям подключен дом, надо проверить их работоспособность, проверяем личный кабинет, например в Мособлгазе. По какому договору заключен договор на электричество, по каким тарифам продают электричество. Водоснабжение и канализация, должны быть заключены договоры, понять какие тарифы. Наиболее эффективно работать с центральными коммуникациями, возможно чуть дороже, но стабильнее.

3. Дом. 

Нужно просто окинуть взглядом, нет ли трещин, нужно вызвать специалистов инженеры технического надзора, хорошо, если на дом есть исполнительная документация, т.е. акт скрытых работ, фотографии, проект, хорошо, если дом строила серьезная строительная компании, у них есть личный кабинет, сайт, где хранится документация и фотоотчеты и гарантия на проведенные работы.

4. Окружение 

Окружение в радиусе 5 км, чтобы не было крупных предприятий, скотомогильников, источников шумового загрязнения – аэродромы, железнодорожные пути. Нужно понимать, чем вы будете здесь заниматься. Есть ли рядом лес, водоем.

Охрана поселка. Есть различные виды охраны. Например, 1 пост, всего 2 охранника, которые меняются, есть с патрулем, добавляется к посту с охраной еще патруль. Забором окружается только открытая часть поселка, задние, закрытые части поселка чаще всего закрываются за счет жителей поселка. Есть поселки, которые заключают договор с охранными компаниями, которые имеют группу быстрого реагирования, все зависит от того, сколько жители готовы тратить на охрану поселка.

5. Нормы, правила, требования. 

Существует архитектурный регламент, который ограничивает высоту забора, цветовые решения фасадов, крыш, даже угол крыш. В каждом поселке оговаривается какой должен быть забор, какой он должен быть высоты, оговаривается какого цвета должен быть металлический штакетник, какой высоты, прозрачности. Высотность от 60 до 180 см. Единый архитектурный стиль повышает ликвидность.

Платежи, правила, регламент, тарифы. Есть две формы объединения жителей коттеджных поселков, первая, когда есть управляющая компания и жители платят ей, при покупке жилья, человек заключает договор, в котором четко прописано, что должна делать УК, какие виды работ она выполняет, часто оговаривается, что возможно повышение тарифов, но не более чем 10% в год. 

В поселках комфорт-класса оплата в районе 5000 рублей в месяц, в поселках бизнес- класса 50-60 рублей за квадратный метр. Если это некоммерческое партнерство или дачное некоммерческое партнерство, жители сами определяют сколько они будут платить за услуги.

Нюансы, которые стоит учитывать при покупке участка. Самое важное – качество самого дома, качество и стоимость коммунальных услуг, и желательно проверить, не планируют ли снести поселок или построить рядом трасу, есть ли охранная зона.

Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон