1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Неудачный участок

Неудачный участок

29 мая 2021
166


Что делать, если не удалось выбрать хороший участок?

- Высокий уровень грунтовых вод;
- Нет воды в скважине;
- Нет газа;
- Красные линии от администрации;

Бывает так, что по незнанию, чужими уговорами, вы купили участок и, сделав геологические изыскания, вы понимаете, что уровень грунтовых вод гораздо выше рекомендуемых трех метров.

Какой фундамент можно выбрать?
Разберем плитный фундамент. Во-первых, это очень дорогой фундамент. Это основательная подготовка, армирование, дренирование влаги вокруг плиты и прочее. По стоимости будет сопоставимо со стоимостью участка.

МЗЛФ – мелкозаглубленный ленточный фундамент. Заливаем фундамент неглубоко в грунт, делаем утепленную отмостку, чтобы отвести воду. Из минусов можно отметить, что обязательно нужно обратиться к конструктору, самостоятельно вы его не посчитаете. Второй минус – если делаете МЗЛФ, то обязательно в этот сезон нужно сделать отмостку и сделать ее утепленную.

При строительстве рекомендуется делать отмостку через год после заливки фундамента, чтобы грунт осел и не был дыр, при использовании МЗЛФ отмостку нужно делать сразу и заранее рассчитывать на то, что она осядет.

Столбчатый свайный фундамент, но не буро-набивные сваи, а именно столбчатый. Почему не буро-набивные сваи? Они подходят больше для гаражей, бань, для любых хозяйственных построек. Для жилого дома необходимы забивные сваи, которые пришли к нам из промышленного строительства.

Необходимо сделать геологические изыскания, найти конструктора, который рассчитает вам эти сваи, найти монтажников, которые их забьют и найти монтажников, которую проконтролируют, чтобы сваи забили по ГОСТу.

Чтобы расположить дом на таких сваях нужно обвязать их железобетонным россверком, ни швелерами, ни деревом, а именно россверком. Который также рассчитывается конструктором по сечению и армированию. Ширина отмостки при МЗЛФ должна быть минимум 1,5 метров, поскольку у глины есть капиллярный подсос и за 1,5 метров глина может притянуть воду.

Септик на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Можно использовать автономный септик. Или инфильтрационные кассеты.
Подвал нельзя делать на участке с высоким уровнем грунтовых вод. Даже при использовании специальной мастики или иных средств, все равно, через 2-3 года подвал начнет протекать и начнет гнить бетон, появятся течи.

Если в скважине нет воды до 40 метров, ниже уже нужно делать артезианскую скважину. Первое, можно сделать колодец для технической воды, а питьевую привозить. Второе, можно сделать артезианскую скважину глубиной 80-120 метров. Проблема состоит в том, что эту воду нужно регулярно прокачивать, т. е. расходовать 2-3 кубометра воды в день, чтобы вода не имела тухлый запах. Проще подсоединить к этой скважине еще 4-5 соседских дома, тогда вода будет регулярно прокачиваться и обновляться и вы будете пить чистую свежую воду.

Что делать, если нет газа на участке?

- Первый вариант, это использовать в отоплении другие ресурсы. Например, твердое топливо. Это наиболее комфортный вариант по цене и удобству использования.

- Второй вариант – можно вкопать газгольдер.

- Третий вариант- использовать для отопления дома электричество. Дом в 100 квадратных метров стоит отопить 10000-20000 рублей в месяц в средней полосе.

- Четвертый вариант – это специфичные средства, например, дизельные котлы, дровяные печи, опилки, ИК-тены.

Второй вариант в борьбе за тепло, это повышение энергоэффективности дома. Увеличиваем толщину утеплителя всех поверхностей, стен, потолка, перекрытия. Делаем систему вентиляцию не естественную, а с рекупиратором. Далее необходимо выбрать качественные окна, желательно, чтобы они смотрели на юг.

Красная линия, это виртуальная граница, между землей, где можно строить и землей т.н. общего пользования, например дорога. Узнать, где на вашем участке находится красная линия, поможет ГПЗУ – градостроительный план земельного участка. В МФЦ необходимо написать заявку и через месяц ГПЗУ будет у вас в руках. Получив его, вы сможете оценить свой участок и возможность строительства на нем жилого помещения.

Итак, после покупки участка обязательно делаем геологию, бури 2 лунки, топосъемка – увидели все, что есть на участке, все высоты, как правильно расположить дом. Далее идем в МФЦ заказываем ТПЗУ, идем к сетевикам, заказываем техусловия на газ, электроэнергию.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон