1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Новостройка или вторичное жилье? Какую квартиру выбрать

Новостройка или вторичное жилье? Какую квартиру выбрать

27 мая 2021
151

Новостройка или вторичное жилье? Какую квартиру выбрать.

Вторичное жилье это все, что имеет уже право собственности, в том числе без ремонта, в бетоне. Новостройка это то, что строится.
Чтобы ответить на этот вопрос в первую очередь нужно определить сумму, которую вы готовы потратить на приобретение квартиры.

Например, если вы ограничены определенной суммой, вам нужно на нее приобрести квартиру и как можно скорее переехать, то однозначно выбор падет на вторичку с ремонтом.

В то время как новостройку сначала нужно будет подождать, пока ее достроят, а это может занять год-два, и возможно при беседе менеджеры застройщика немного приукрасят срок сдачи дома. А потом значительную сумму потратить на ремонт и обустройство квартиры. Очень часто люди недооценивают стоимость ремонта, отделочных материалов, ремонтных бригад, длительность ремонта. Бывает, что ремонт растягивается от пары месяцев до полугода и более.

А еще предстоит потратить средства на покупку мебели, в пустую квартиру. И, как часто бывает, люди в ожидании строящейся квартиры живут на съемном жилье, что вносит значительный объем в расходы.

Если предстоит покупка квартиры в ипотеку, тот стоит провести небольшой подсчет, где стоит посчитать платежи по съемной квартире на оставшийся срок стройки нового дома, желательно заложить дополнительно месяцев шесть, на случай форс-мажоров, ремонта квартиры, плюс хотя бы минимальную стоимость ремонта квартиры, плюс необходимая мебель и вы сможете увидеть реальную стоимость новостройки. В то время как стоимость вторички уже полностью понятна.

Таким образом, вы сможете понять, потянете ли вы в финансовом плане новостройку? Поэтому если стоит вопрос: «Что дешевле?» Ответ: «Вторичка дешевле».

Конечно, это актуально, если вы не привязаны к какой-либо определенной локации, где нет никакого выбора втричного жилья, например новый микрорайон и в нем еще нет в продаже вторичных квартир, тогда стоит выбрать новостройку.

Да, многие не задумываясь отвечают, что хотят именно новостройку, чтобы в ней никто не жил, сделать свой индивидуальный ремонт, купить абсолютно новую мебель и начать новую жизнь в ней. Но помните, сначала на первом плане стоит финансовый вопрос и только потом эмоциональный. Поверьте, если у вас будет непосильная финансовая «кабала»- ипотека, то потом через год- два, когда придет время сдачи квартиры, дополнительные расходы в виде затянувшегося ремонта, дополнительной аренды жилья, покупка мебели сведут на нет весь эмоциональный взлет по поводу приобретения абсолютно нового жилья.

Второй актуальный вопрос – это какую квартиру купить безопаснее?

В 90% случае люди, столкнувшиеся с какими-нибудь неприятными действиями при покупке вторичного жилья, сами привели к такому исходу. Необходимо каждый случай разбирать отдельно, при необходимости проконсультироваться со специалистами. Каждый день проходят сделки по покупке вторичного жилья, и проходят успешно, поэтому не стоит их бояться.

Относительно новостроек люди и раньше думали, что по 214-ФЗ покупать безопасно, однако мы с вами знаем множество случаев обманутых дольщиков. Что же касается нового закона об эскроу-счетах, если застройщик сделал финансовую модель не рациональной, то он получил финансирование, рассчитал доходность, начал строить, а рядом еще 5 застройщиков начали строить, у него продажи стали меньше, и вот тут могут разные случаи произойти с застройщиком. Да, согласно закону об эскроу-счетах, если дом не достроен, покупатель получит обратно свои средства, но 5 млн сегодня и 5 млн через пять лет это совсем разные деньги.

Третий вопрос – в каком месте более развита инфраструктура?

Существует мнение, что инфраструктура (парковки, школы, сады), в новостройках более развита, чем в старом фонде.
При застройке старого фонда в 60-70х гг. нормативы на парковку были меньше, но и не выжимали максимально возможное из земли. Дома были меньшей этажности, поэтому в настоящее время чаще всего нет проблем с тем, чтобы найти парковку в старом фонде, в то время как в новостройках это сейчас довольно острый вопрос.

Если говорить про школы, сады, в старом фонде уже видно, какие есть действующие образовательные учреждения, в то время как в новом районе есть план, где застройщик обещает на собственные средства построить детский сад, школу, но в реальности очень часто сроки постройки отодвигаются все дальше и дальше. Потому что сначала застройщик получит прибыль, построит все дома, а потом, уже из собственных средств, в самом конце строительства микрорайона, может быть через 5-6 лет наконец построит социальные объекты.

Если говорить о качестве стройки, то тоже нет однозначного ответа, во вторичке, при длительной эксплуатации уже провели капитальный ремонт, нашли и починили все слабые места, при этом в новостройке все это только предстоит.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон