1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Отступы от границ участка. Красные линии. Расстояние до дома.

Отступы от границ участка. Красные линии. Расстояние до дома.

6 июня 2021
130

Отступы от границ участка. Красные линии. Расстояние до дома.

Сегодня мы поговорим о том, что такое красная линия, как посмотреть где она находится, какие они бывают, как с ней бороться, какие должны быть отступы от нее и что делать, если вам не повезло.

Красная линия, это линия, которая разделяет земли общего пользования и частные земли. Например, она должна идти между вашим участком и дорогой. Для того, чтобы разграничить где у нас земля частная, где общая и нужна красная линия.

Какие отступы нужно соблюдать от красной линии. 

В 95% случаев, отступ должен быть 5 метров. Есть места, где дома необходимо строить по краю красной линии, иногда 3 метра. В каждом территориальном пункте есть Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), найти их можно на сайте местной администрации, можно скачать и узнать актуальные данные. 

Или можно найти номер телефона отдела архитектуры в вашей местной администрации, вам сообщат, какой отступ, но вопрос еще и в том, где сама красная линия находится.

Как понять, где находится красная линия на участке. 

Первый вариант, красные линии не утверждены местным муниципалитетом. Таким образом, линия, между участком и дорогой и проходит красная линия. Если участок угловой, то красная линия с двух сторон. Правильно говорить, переход от одной градостроительной зоны в другую. 

Если у вас участок находится не в городе, а в районе, то, скорее всего, красная линия проходит между участком и дорогой, уточнить это можно в архитектурном отделе, скорее всего, составит 5 метров.

Если красные линии в вашем территориальном подразделении утверждены, это означает, что в администрации просмотрели все улицы и нанесли разметку. Если участок в городе, то там красные линии, скорее всего, утверждены, так как городские власти думают, как они будут этот город развивать, что здесь будут строить через 5 – 10 лет.

Каким образом понять, где на вашем участке идут красные линии? 

Есть документ Градостроительный план земельного участка (ГПЗУ). Этот документ показывает сколько вам нужно отступить, где можно строить или нельзя, его делают месяц.

Если нет времени и хочется поскорее узнать, где проходят красные линии, то можно позвонить в отдел архитектуры вашего города или получить уведомление на строительство, его делают месяц (заказывает владелец жилья). И третий вариант, можно зайти на сайт администрации города, и там найти градостроительный план.

Как поменять красную линию?

Необходимо сделать проект планировки территории (ППТ) и проект межевания территории (ПМТ). Это довольно дорого, сложно и дорого.

Что делать если красная линия проходит по территории. Просуживать уведомления о начале строительства и об окончании строительства и ввода в эксплуатацию, т.е. будет два суда, либо построить дом и через суд его зарегистрировать, но бывают случаи, когда суд отказывает в регистрации.

Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон