1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Покупка дома. Подводные камни.

Покупка дома. Подводные камни.

7 июня 2021
134

Покупка дома. Подводные камни

Первое, что вы должны спросить у продавца, на основании какого документа был оформлен дом в собственность. Это может быть декларация, по дачной амнистии, разрешение на строительство, разрешение или акт ввода дома в эксплуатацию или решение суда. Эти документы чаще всего встречаются.

Следующее, что необходимо проверить, это не выходит ли дом за границы земельного участка. Он может выходить фактически и юридически, для этого зайдите на кадастровую карту и посмотрите где проходят границы и где расположен дом. Тут же посмотрите, привязан дом к кадастровой карте или не привязан.

Если дом отображается на кадастровой карте и подсвечен розовым цветом, то он привязан и будет виден, если дом не привязан, его не будет видно на кадастровой карте. Далее можно проверить есть почтовый адрес, нет почтового адреса. Также следует обратить внимание на совпадение фактических характеристик с документами – этажность и площадь.

Проверьте ГПЗУ, если у собственника на руках нет, пусть закажет, вы из ГПЗУ узнаете какие параметры для строительства, есть возможность строить дом или нет. Например, если ГПЗУ было получено давно, то условия могли измениться, например, организовали природоохранную зону, и теперь нельзя на данной территории что-либо строить, например, баню или реконструировать дом, могут быть проблемы с регистрацией данных изменений. ГПЗУ заказывается через сайт Госуслуг, ждать его необходимо месяц.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон