1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Покупка квартиры. 5 видов мошенничества с квартирами

Покупка квартиры. 5 видов мошенничества с квартирами

7 июня 2021
103

Покупка квартиры. 5 видов мошенничества с квартирами


Сегодня разберем 5 наиболее часто встречающихся видов мошенничества.

Начинается все с задатка. Сейчас используют 2 схемы: первое, когда официально, нормально оформляется сам договор задатка, люди передают деньги, а позже либо риелтор, либо продавцы рассказывают о каких-то недочетах, например, протекающей крыше, после чего сам клиент отказывается от такой квартиры и задаток остается у продавца (согласно ст. 380, 381 ГК РФ). Таким образом, квартира может выходить на задаток где-то 50 раз в месяц.

Второй вид, фирмы – однодневки. Выставляют объявление о продаже квартиры по очень привлекательной цене, человек, который заинтересуется данным объявлением, оставляет 50000 рублей залога, в ожидании встречи с хозяином проходит какое-то время, после обращения покупателя в фирму, говорят, что его видят в первый раз в жизни, после чего фирма исчезают. Появляется опять похожая фирма-однодневка в другом месте, где опять обманывает покупателей, оформляя любые виды бронирования. В данном случае играют на человеческой алчности, когда видят квартиру, дешевле раза в два, чем рынок, люди начинают верить в какую-то мечту.

Третий момент, квартиры, которые приобретают у подрядчиков. Этот вид мошенничества более тонкий, не такой явно выявленный, но можно его сразу распознать по первым признакам: когда вы приходите в подрядную организацию, или в офис риэлторской организации, где вам продают квартиру от подрядчика, если вам говорят, что нужно сейчас взять всю сумму наличными и срочно идти в МФЦ оформлять сделку. И если вы этого не сделаете, то квартира через час значительно подорожает, т.е. играют на эмоциях покупателя.

Это реальная квартира, которая существует, но чаще всего у компании, из-за ситуации на рынке строительной недвижимости, сейчас возникли проблемы, у подрядчиков много долгов, на них подают в суд кредиторы, лизинговые компании, застройщики, происходит приостановка сделки. Подрядчики стараются продать объекты, но из-за проблем сделки зависают и уже сложно, даже через суд, вернуть свои деньги покупателям обратно.

Второй момент, когда подрядчик продает квартиры, у которых проблемы могут возникнуть и в будущем, в течение 3 лет, когда будут проверять вас, увидят, что вы недобросовестный покупатель, поторопились, не взяли выписку об отсутствии задолженности и обременении, у вас нет расчетного документа на всю сделку, соответственно, данная сделка будет признана мнимой и притворной и последует ее отмена. И вы лишитесь и денег и квартиры, не смотря на то, что вы уже получите документ о праве собственности.

Какие можно задать наводящие вопросы, чтобы выявить мошенничество? Самое первое и важное – попросить выписку из ЕГРП по земельному участку, там будут все уступки, которые проходят по данному объекту и там будет указано, есть ли обременение или нет.

Взять паузу, от психологического давления. И второй момент, предложить подрядчику аккредитивную сделку. Если вы предложите подрядчику аккредитивную сделку, когда он получит расчет после регистрации перехода права собственности, в 90% случаев недобросовестные подрядчики отказываются.

Четвертое, приобретение квартиры, где перед этим было наследование, то есть по завещанию. Это довольно рискованные сделки, потому что в процессе сделки могут появиться внебрачные дети, что отменяет сделки. Квартира продается по очень выгодной цене, находится быстро покупатель и быстро находится второй наследник, который отменяет сделку, если деньги переданы, то обратно вы будете получать их через суд еще очень долгое время.


Пятый вид мошенничества, квартира с обременением. Когда продавец еще не выплатил ипотеку, старается продать квартиру со всеми долгами. Опасность состоит в том, что когда человек берет выписку из ЕГРН и видит существующие обременения, но все равно решает осуществить сделку, то в таком случае он не может претендовать на защите от государства, сможет обратиться только в суд.

Когда человек гасит ипотеку за другое физическое лицо, проходит довольно большой промежуток времени, на то, чтобы пришла закладная из банка, снято обременение, в среднем 30-40 дней, за это время с продавцом может случиться все, что угодно. Банк не является никаким гарантом в данном случае. Если была оформлена ипотека на ипотеку другого банка, то возможна помощь от банка, но при этом идут на осознанный риск, потому что дешевле на 300000-400000 рублей ипотека с обременением.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон