1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Покупка земельного участка без посредников.

Покупка земельного участка без посредников.

7 июня 2021
154

Покупка земельного участка без посредников.

Если вы решили все сделать самостоятельно, то необходимо тщательно подготовиться.


Этап 1. 

Предварительная проверка. Когда вы найдете подходящий земельный участок не спешите договор купли- продажи. После того, как подходящий участок найден, необходимо получить ответы на два важных вопроса: является ли продавец собственником всего участка и отвечает ли выбранный участок требованиям юридической чистоты. 

Здесь стоит смотреть много факторов, наличие обременений, правильности и полноту оформления земли, после этого можно приступать к сделке. Как проверить собственника – заказать выписку из Росреестра, если продавец уже показывает выписку, то в ней уже содержаться неактуальные данные, либо сама выписка может быть поддельной, поэтому закажите выписку из ЕГРН самостоятельно. 

Далее нужно тщательно сверить все данные из выписки и фактические данные. Если собственник состоит в браке, нужно предоставить нотариальное согласие супруга на продажу земли. 

Проверьте сопоставимость размеров участка реального и по документации. Если покупаете участок у юридического лица, необходимо проверить компанию в налоговой, чтобы убедиться, что она не находится в стадии ликвидации и в том, что вы подписываете договор с надлежащим лицом, для этого запросите уставные документы в налоговой и сверьте данные. Если собственник или совладелец несовершеннолетний, в этом случае главным документом будет разрешение опеки, без этого документа сделка будет недействительна.


Этап 2. 

Задаток или аванс. Если все документы в норме, то можно приступить к купле-продаже участка. Задаток – это сумма, которую покупатель оставляет продавцы в подтверждение своих намерений приобрести у него участок, при этом, если покупатель отказывается от сделки, задаток остается у продавца, вернуть его не возможно, а если от сделки отказывается продавец, то он возвращает задаток в двойном размере. 

Если сделка состоится, то задаток возвращается покупателю. Аванс – авансовый платеж является частью оплаты по договору купли-продажи, поэтому в случае отказа от сделки отказа покупателя, возвращается в полном размере. Следует учесть, что любая сумма, переданная продавцу без расписки и без указания об этом в договоре купли-продажи, по факту ни задатком или авансом не является и получить ее назад сложно. 

Задаток оформляется предварительным договором купли-продажи, в крайнем случае распиской. Аванс – оформляем соответствующим условием в договоре купли-продажи. Можно составить отдельно соглашение о задатке или соглашение об авансе, в котором должны быть расписки, написанные собственноручно продавцом о получении денег. Эти документы помогут вернуть средства назад, если сделка не состоится.


Этап 3.

Заключение сделки. На этом этапе важно грамотно составить договор, лучше его составить у юриста. Юрист не только поможет составить грамотный договор, но и проверит сделку на юридическую чистоту, сопроводит все этапы, до регистрации перехода прав. Если на юристе вы тоже решили сэкономить, то проще будет подавать документы через МФЦ, чтобы снизить свои риски. Внимательно прочитайте договор, перед тем как подавать документы. 

Самое важное – правильно прописать цену и предмет договора. Категорически не рекомендуется соглашаться на занижении земли в договоре. Какую сумму сделки вы укажете в договоре, на такую и сможете претендовать, если будете расторгать договор.

Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон