1. Главная
  2. Новости
  3. Строительство
  4. Строим дом, с чего начать? Геология для выбора фундамента дома.

Строим дом, с чего начать? Геология для выбора фундамента дома.

12 июня 2021
121

Строим дом, с чего начать? Геология для выбора фундамента дома

Сегодня мы обсудим как и зачем делать инженерно—геологические изыскания на вашем участке.

Для начала разберемся, что же такое геология, часто ее путают с геодезией, эти термины звучат похоже, но по факту это две большие разницы. Геодезия это наука о рельефе, геология это наука о строении и составе земли. То есть геодезия показывает нам насколько участок ровный, а геология дает понимание из каких слоев состоит грунт, какие у них характеристики и несущая способность, как высоко находится уровень грунтовых вод, есть ли опасность подтопления и так далее. 

Отсюда вывод, геологию нужно делать для того, чтобы получить данные, на основании которых потом инженер-конструктор рассчитает и подберет конструкцию фундамента, выбирать фундамент без геологии – значит рисковать целым домом и приличной суммой денег. Например, заказать геологию стоит в среднем 20000рублей, небольшой дом в 100 квадратных метров будет стоить около 3500000 рублей без отделки, таким образном ответ на вопрос делать ли геологию на участке становится очевидным.

Вы поняли, что без геологии вам не обойтись, что же для этого потребуется? 

Как минимум эскизный проект дома и схема расположения дома на участке, это нужно, чтобы показать геологам где именно бурить скважины на участке. Рабочий инструмент геолога это его буровая установка, при помощи которой он бурит скважины заданной глубины в заданных точках. Работа бригады геологов заключается в отборе образцов грунта в нескольких, обычно десяти, скважинах. Каждая проба упаковывается в отдельный пакет с биркой, кроме того в полученных скважинах делают замер уровня грунтовых вод. Все данные фиксируют в журнал полевой документации горных выработок.

Для малоэтажного строительства достаточно пробурить две скважины по 6 метров по диагонали в пятне застройки будущего дома, обычно скважины делают в двух противоположных углах по диагонали, это дает разрез в 2d-плоскости и позволяет увидеть грунты в динамике. Далее образцы грунта передают в лабораторию, где специалисты произведут испытания и технический анализ, через 7-10 дней будет готов отчет со всеми необходимыми данными для последующего проектирования.



Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон