1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Заброшенный земельный участок. Можно ли его оформить в собственность и как это сделать?

Заброшенный земельный участок. Можно ли его оформить в собственность и как это сделать?

1 июня 2021
131

 Очень часто возникают вопросы собственников земельных участков связанные с увеличением площади за счет бесхозных земель, которые находится по соседству. И один из интересных моментов это прирезка или оформление смежных земельных участков, которые, назовём это так- бесхозные, то есть, когда вы живете на своем участке, и например, соседний участок огорожен даже может быть забором, но он никак не облагораживается. Соседи там не появляются, никто туда не приезжает и, собственно говоря, участок заброшен. И вот эту тему мы бы хотели озвучить.

Итак, хотелось бы рассмотреть два основных момента, когда земельные участки, которые являются бесхозными, находятся, например, в садовом товариществе или когда эта территория какой-то деревни, где участки ижс или лпх. Когда речь заходит о прирезке земельных участков, которые являются бесхозными, необходимо в первую очередь установить факт того, что эти участки являются бесхозными. Давайте рассмотрим основные способы того, как можно узнать, участок в чьей-то собственности или он не в чьей-то собственности. Самый простой способ это узнать у соседей, то есть либо вы как сосед, если вы давно проживаете и видите что участок заброшен, то возможно, что вы видели собственников.

Может быть сам собственник приезжал, может быть его дети или там еще кто-то из родственников появлялся на участке и вы все-таки этих людей видели. Вот это первый момент, который будет говорит о том, что этот участок все таки кому-то был передан и возможно, что он собственности и вряд ли он может быть бесхозным. Еще один способ, это заходите на публичную кадастровую карту, находите свой участок и дальше смотрите по публичной кадастровой карте, отмежеваны границы данного участка или не отмежеваны. И если они отмежеваны, то уже велика вероятность того, что земельный участок находится в чьей-то собственности, он не является бесхозным, вероятность увеличивается в разы. И более того, вы уже сразу дальше не сможете заниматься вопросом прирезки этого земельного участка, потому что он уже с границами, он уже отмежован.

Если участок расположен в снт или в каком-то ином некоммерческом товариществе, то здесь варианты следующие: идете к своему председателю и спрашиваете следующие документы - генеральный план( объясню почему генеральный план) и постановление о передаче земельных участков в собственность . Почему генеральный план - потому что вы должны посмотреть, этот участок вообще в принципе сформирован или не сформирован, то есть отображается он или не отображается, есть ли у него номер или нет у него номера, это первый момент.

Потому что в садовых товариществах бывают участки, которые на генплане не обозначены, тогда эти участки относятся к землям общего пользования. И второй документ это постановление, там можно узнать этот участок, если он с номером, он кому-то передавался собственность или не передавался. Обычно в садовых товариществах или других некоммерческих товариществах, документами было прописано все, сколько земель общего пользования, сколько и кому передавалась по участкам, и тогда вы можете увидеть что, например, там участок номер такой-то был передан такому-то человеку, площадь вот такая.

Если эта запись есть в постановлении, то значит участок уже не является бесхозным, значит он был все-таки передан кому-то в собственность. Здесь можно дополнить, дело в том, что бывают такие случаи, когда земельные участки передавались, но право собственности на них не оформлялось ,то есть люди не получали свидетельство праве собственности на эти земельные участки. Поэтому, то же самое через председателя можно попробовать выяснить, а вот тот, кому передавали участку он приватизировал его или не приватизировал, возможно у него есть только членская книжка и справка о том, что он принят в члены товарищества.

Если есть такие документы, то тут вопрос уже другой, это уже приватизация земли с дальнейшим выкупом. Но вы должны понимать, что если земельный участок был все-таки кому-то передан, то тут уже вилка получается, либо он в собственности, либо он все таки был в пользовании, а приватизации так и не произошла. то есть человек получил (и таких участков, между прочим, по московской области, по Москве довольно много, потому что участк передавали заводы, фабрики, и так далее) и некоторые получали эти участки, но ими никак не пользовались. Они у них были, но никак на них ничего не строилось и никак участок не облагораживали.

Если участок находится в деревне, то здесь тоже смотрим по основным признакам. Первое, наличие дома. Дом может быть как в полуразрушенном состоянии, так и бывают случаи, когда остается только фундамент, если дом, например, сгорел или полностью разрушен. О чем это говорит? Говорит о том, что не исключено, что дом был в собственности, а сам земельный участок может быть тоже не был приватизирован и получается так, что дом или на фундамент в собственности, остался земельный участок он не в собственности, его надо приватизировать. Здесь тоже самое, необходимо выяснить этот момент, оформлены документы были или не оформлены. Это можно сделать через органы местной власти, то есть обращаться в местную администрацию и через них узнать, был ли этот земельный участок кому-то передан.

Если участок не был передан, если только дом был оформлен, то это опять вопрос приватизации. Но вы имейте ввиду, что вы приватизировать этот участок не сможете, потому что его может приватизировать только тот, кто собственник вот этого дома разрушенного, сгоревшего, неважно. А вы получается единственное что можете сделать, это кусок участка себе попробовать дооформить. Например вы решили дооформить, вы составляете схему, пишите заявление ,подаете в администрацию через сайт госуслуги, на то, чтобы вам дали предварительное согласование о возможности перераспределения, и в принципе, администрация может по своим архивным данным посмотреть участок был за кем-то закреплен или нет, и тогда они могут вам сказать, что, допустим, этот участок был закреплен за домовладением таким-то ,вот поэтому вам не можем его передать.

Еще один вариант, это заказать кпт, но из этого кадастрового плана территории, там большой объем, все данные обо всех объектах недвижимости, но это вам придется вручную сидеть искать и пытаться как-то вычислить вот этот вот участок или дом был оформлен, не был оформлен. И не факт, что в этой кпд будут отображаться правах собственности, которые были в 90-х годах зарегистрированы, потому что не обо всех объектах недвижимости, ранее учтенных, информация была передана в росреестр, даже сейчас некоторые участки приходится в ручном режиме вносить в базу егрн и присваивать кадастровые номера.

Если выяснится, что участок в чьей-то собственности, то дальше ваша задача попытаться найти собственников. Это могут быть собственники, это могут быть наследники, но вот попытаться выяснить и найти этих людей и через них уже дальше эту землю, официальным путем через договор купли-продажи оформить к своему существующему участку.
Вы должны понимать, что первое, что должны сделать, это попробовать вычислить все таки участок бесхозный или нет и дальше официальным путем идти оформлять. Если вы захватите землю, поставите свой забор, то это будет самовольный захват. Соответственно, здесь очень легко все переносится опять на место и участок освобождается, поэтому будьте внимательны. Если вы уже захватили участок постарайтесь его оформить собственность, можете конечно дальше жить так как и жили, это ваше личное дело, но лучше юридически все оформить, чтобы у вас были документы. И даже если вдруг появится там собственники, несмотря на то что они подадут в суд, но возможно вы сможете как-то договориться и это не будет развиваться. Второе, что срок самовольного захвата земли не имеет срока давности, если появится настоящий хозяин, то сколько бы лет не прошло, придется возвращать землю законному владельцу.

Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон