1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Земельный участок в СНТ! Что нужно знать при покупке дачи!

Земельный участок в СНТ! Что нужно знать при покупке дачи!

2 июня 2021
116

Сегодня я хочу рассказать о том, как выбрать земельный участок в СНТ, так как многие при покупке дачи совершают многочисленные ошибки которые исправить после покупки практически невозможно.

Прежде всего необходимо определиться, для каких целей покупается дача: для сезонного проживания, для строительства жилого дома или просто для огорода. Если вы хотите купить садовый участок только для того, чтобы использовать его как огород и не собираетесь строить садовый или жилой дом, а тем более не планируете появляться на даче в зимнее время то для вас подойдет практически любой вариант. Совсем другое дело, если вы планируете покупать дачу для строительства жилого дома для постоянного или временного проживания. Тут следует обратить внимание на некоторые нюансы, поскольку далеко не на каждом дачном участке можно строить дома.

В первую очередь необходимо обратить внимание на документы, попросите продавца предоставить вам свежую выписку из ЕГРН, обратите внимание на графу вид разрешенного использования земельного участка, он должен быть садовый или для ведения гражданами садоводства. Если вид разрешенного использования для ведения огородничества, огородный, сельскохозяйственного назначения, то это не ваш вариан,т не смотрите на то что на соседних участках уже построили и оформили дома. Согласно 217 федеральному закону о ведении гражданами садоводства и огородничества, земельные участки в СНТ могут быть только садовыми или огородными, раньше был совершенно другой порядок оформления домов, а вам предстоит регистрация дома уже в рамках действующего законодательства.

Если участок сильно понравился, можно оставить незначительный задаток и дать время продавцу сменить вид разрешенного использования если у него это получится, то смело покупайте, а если ему это не удалось значит и у вас возникнут проблемы. Уточните у продавца, проводилось ли межевание земельного участка, также можете проверить это самостоятельно, для этого необходимо зайти на публичную кадастровую карту и вести когда своей номер участка, если видите словосочетание уточненной площади, значит участок уже проходил процедуру межевания, если декларирована площадь, то межевание хозяин дачи не проводил. Если продавец говорит вам, что площадь по документам допустим 7 соток, а по факту больше, то на вашем месте я бы воздержался от покупки данного земельного участка.

Если вас не смущает факт того, что рано или поздно придется ставить забор правильно и в любой момент к вам в огород могут нагрянуть сотрудники земельного надзора и выписать штраф, то можете конечно и приобрести такой участок, но в данном случае я советую вам уточнить на местности, где именно проходят границы участка, чтобы в дальнейшем случайно не построить капитальные строения мимо своего земельного участка, так как самовольное строение подлежит сносу, а также придется заплатить штраф. Наверное ни для кого уже не новость, что Росреестр активно используют беспилотные системы для выявления нарушения земельного законодательства и возможно кому-то уже присылали письма счастья.

Многие садоводы продают не приватизированные земельные и не видят в этом никакой проблемы. Как правило у собственников таких дач на руках только членские книжки, а документы подтверждающие право собственности отсутствует, купив такой земельный участок вы рискуете тем, что не сможете оформить его должным образом, а вследствие про регистрацию жилого или садового дома можно забыть. Узнайте, погашены или все членские взносы, попросите чтобы продавец предоставил справку от председателя об отсутствии задолженности или подойдите сами к председателю и спросите, так как если за участком числятся долги, то повесят их на вас.

Все долги, оставленные прежним хозяином автоматически переходят к вам по законодательству, с вас взыскать могут членские и целевые взносы за последние три года. Во многих садоводческих товариществах отключают электричество в зимнее время, если вы планируете посещать свои владения зимой-то также поинтересуйтесь у местных дачников, отключают ли свет зимой, также следует поинтересоваться, чистят ли снег в зимнее время и не закрывают ли территорию товарищества на зиму.

Лучшее время поиска садового участка для строительства жилого дома это, конечно же, зима. Так как именно в это время вы сможете увидеть чистят ли дороги и, вообще, приезжают ли люди в данное товарищество зимой, и устраивает ли вас качество дорог, но следует учитывать, что в зимнее время вы не увидите рельефа участка, а также подвержен ли он подтоплению. Обратите внимание на ширину проезда между участками, оптимальная ширина дороги составляет 5 - 6 метро,в если дорога уже затрудняется проезд спецтехники, который просто необходим для строительства дома, да и ездить по узким улочкам малоприятно, тем более зимой такая дорога становится ещё хуже.

Если вы планируете покупку садового участка для строительства садового или жилого дома, то стоит обратить внимание на территориальную зону, в которой расположен участок. Может получиться так, что в данной территориальной зоне по правилам землепользования и застройки не предусмотрено строительство жилого дома на садовом участке, а изменений в генеральный план города ближайшее время не предусмотрено.

Остерегайтесь покупки узких земельных участков, очень часто встречаются земельные участки шириной 10 или 12 метров, например, на участке шириной 10 метров возможно строительство дома шириной всего 6 метров, при этом у вас останется 2 узеньких прохода и рационально использовать пространство уже не получится. Вообще старайтесь покупать дачные участки как можно большей площади, на распространенных 4 сотках с соблюдением нынешних градостроительных регламентов, построить практически ничего не получится.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон