1. Главная
  2. Новости
  3. Недвижимость
  4. Земельный участок в СНТ или ИЖС? Что лучше? Минусы жилого дома в СНТ!

Земельный участок в СНТ или ИЖС? Что лучше? Минусы жилого дома в СНТ!

2 июня 2021
113

Ни для кого наверное уже не новость, что на садовых участках, расположенных в снт, можно строить жилые дома и по факту дачи могут смело конкурировать с участками с разрешенным использованием лпх и ижс. Действительно, зачастую стоимость садового участка расположенного в снт существенно ниже стоимости ижс, а его месторасположение может ничем ему не уступать, так стоит ли переплачивать за ижс или лпх, если есть возможность купить дачу, а на разницу в цене построить коробку дома или, допустим, фундамент в зависимости от площади дома.

Ответить на данный вопрос на самом деле достаточно сложно, так как садовые участки бывают разные и, как говорится, дача даче рознь. То же самое можно сказать и про земельные участки с разрешенным использованием ижс. Хочу заострить ваше внимание на том, что я высказываю исключительно свое мнение, сложившиеся после моего проживания в снт, и ни в коем случае его никому не навязываю.

Постараюсь обобщенно рассказать о преимуществах садовых участков, расположенных в снт перед земельными участками с разрешенным использованием ижс и лпх. Для тех кто не знает, чем отличается ижс от лпх объясняю аббревиатуры. Ижс расшифровывается как индивидуальное жилищное строительство, а лпх - личное подсобное хозяйство. И тут и там возможно строительство индивидуального жилого дома, как правило между такими участками нет никакой существенной разницы, за исключением того, что на участке с разрешенным использованием лпх как правило можно разводить скотину, она ижс нет.

Итак, начнём с того, какие преимущества имеют садовые участки. Основное преимущество дачи, является ее стоимость, как правило, она существенно ниже ижс. Часто бывает так, что есть земельные участки стоимостью более 2 миллионов рублей, но стоит проехать чуть более одного километра как вы окажетесь в снт, где стоимость земельного участка не будет превышать 500 тысяч рублей. Географическое расположение садового участка при схожей стоимости, как правило, более удобно нежели ижс, допустим за, 600 тысяч рублей. Можно найти неплохой садовый участок в черте города с удобным расположением, тогда как ижс аналогичной стоимостью можно будет приобрести только исключительно за городом.

Упрощенный порядок регистрации жилого дома. Для того, чтобы оформить дом в садоводстве не нужно уведомлять администрацию о планируемом строительстве, а также об окончании. При покупке участка в садоводстве в большинстве случаев уже будет подведено электричество и вода для полив,а что значительно упрощает строительство дома. В случае с ижс, для подключения электричества нужно подавать заявление, которое рассматривается в течение нескольких месяцев. Как правило, дачные участки продаются уже с заборами и небольшими садовыми домиками, которые могут послужить временным ограждением при строительстве и в качестве строительной бытовки.

Перейдем непосредственно к минусам земельных участков расположенных в СНТ. Наверное, основной проблемой являются дороги. Как правило, на дачах ширина дороги редко превышает 6 метров, а в большинстве случаев составляет порядка 4 метров. Соответственно затрудняется движение грузового транспорта, что создает проблемы при доставке строительных материалов к вашему земельному участку, машинам также сложно разъехаться на узкой дороге и приходится постоянно заезжать в различные кармашки или ждать на перекрестке пока встречная машина не проедет и освободить дорогу, частенько приходится сдавать назад, чтобы пропустить встречный автомобиль.

Мало того, что дороги узкие, так и еще владельцы многих участков в садоводстве сажают колючие растения вдоль своих заборов или просто не удаляют их, что еще более сужает проезжую часть. Спорить с владельцами таких участков бесполезно, ибо они не видят в этом проблемы, а то что царапаются автомобили так эта проблема водителей.

Качество покрытия таких дорог также оставляет желать лучшего, поскольку ремонтировать приходится за счет собственных средств СНТ, каждый год на собраниях встает вопрос о ремонте дорог в СНТ и многие дачники не желают складываться, объясняя это тем, что они их полностью устраивают или же ссылаются на то что у них нет автомобиля, в результате чего на ремонт дорожного покрытия собирают минимальную сумму, которую обычно хватает на то, чтобы немного подсыпать ямы пгс или чем-то подобном.

Внутри садового товарищества никогда не будут ремонтировать дороги за счет подотчетных средств, поскольку территория принадлежит обществу, абсолютно любые вопросы решаются исключительно в правлении СНТ, будь то ремонт электросетей, дороги, и так далее. Минусами являются регулярные членские взносы, которые необходимо оплачивать, а также отсутствие шаговой доступности инфраструктуры. Небольшие участки также являются минусом СНТ, самая распространенная площадь садовых участков расположенных в СНТ составляет 6 соток, бывает дачи по 4 сотки и, реже, по 8 или 10 соток. Бесспорно, можно купить несколько смежных участков, тем самым увеличить размер собственного земельного участка, но не всегда это удается.

Если у вас один автомобиль на семью или же он вообще отсутствует, то жить внутри СНТ очень неудобно, так как остановок общественного транспорта в садоводстве, как правило, нет и добираться на работу вам приходится исключительно на автомобиле, такси на дачу приезжает также неохотно, и в большинстве случаев отказываются ехать даже по геолокации. Также стоит отметить, что на дачном участке отсутствует возможность получать корреспонденцию. Если вам постоянно приходят письма от различных государственных структур, то придется регулярно ездить на свою городскую квартиру ради того, чтобы просто открыть почтовый ящик и забрать письма, так как они на дачу просто не приходят.

Теперь перечислю плюсы земельных участков с разрешенным использованием ижс и лпх. К основным плюсам можно отнести площадь таких участков, которая, как правило, составляет минимум 10 и более соток, согласитесь, когда на участке просторно не возникает вопроса о расположении дома и соблюдения минимальных отступов от границ, широкие улицы где спокойно могут разъехаться два встречных автомобиля, а перед участком можно спокойно припарковать свой автомобиль.

В отличие отдачи, к вашему участку может беспрепятственно подъехать абсолютно любая техника, начиная от трактора и заканчивая манипулятором или фурой. Дороге ремонтируются за счет бюджетных средств, а зимой расчисткой снега занимается муниципалитет и после метели вы не думаете о том, что нужно искать трактор чтобы расчистить дорогу от снега, иначе вы опоздаете на работу и это уже головная боль и главы муниципального образования.

Наличие уличного освещения также являются плюсом ижс и согласитесь, как-то спокойнее, когда ваши дети возвращаются домой со школы при наличии уличного освещения, нежели при его отсутствии, вся необходимая инфраструктура находятся в шаговой доступности, магазины, детский сад, школа, остановка общественного транспорта, больницы и так далее. Дом, который вы построите в населенном пункте однозначно будет иметь большую стоимость нежели дом построенный в садоводстве.

Как видите плюсы ижс гораздо больше, нежели у садовых участков, но и минусы также присутствует. Постараюсь их изложить. Большая стоимость земельных участков. Если рассматривают земельные участки в населенном пункте в непосредственной близости с городом или в городской черте, то стоимость такого участка может приблизиться к стоимости квартиры. Согласитесь минус существенный и для многих уже практически неподъемный. Именно по этой причине застраиваются участки в снт, банально из-за того, что за аналогичную стоимость можно обустроить дачу и получить большую жилищную площадь, нежели при покупке квартиры. Больше минусов иж с я наверное привести не могу.

Не спорю, можно найти участки по существенно низкой стоимости но тогда можете смело вычеркнуть все плюсы ижс, которые я перечислил ранее. Сейчас объясню почему, как правило, это вновь образованные участки, которые находятся в чистом поле или же земельные участки, расположены в населенном пункте, которые находятся вдали от города, что для многих уже не приемлемо. При этом опять сталкиваемся с узкими дорогами шириной 6 метров, участке посреди поля, от города расположено далеко, никакой инфраструктуры нет и быть не может, так как она просто не предусмотрена, а вся разбивка заточена под то, чтобы максимально выжать денег из определенной площади участков.

Так как это бывшая земля сельхоз назначения переведенная в ижс и задача стоит продать эти участки как можно скорее и заработать на этом денег, несмотря на то, что участки здесь ижс, цивилизации тут не будет несколько десятков лет точно, подтверждение моим словам является один поселок, образованный в конце 90-х, прошло более 20 лет, стоят уже состарившийся дома, а дорог как не было так и нет, так же отсутствуют в шаговой доступности магазины, а детей по-прежнему приходится возить школу. Таких районов достаточно большое количество, если вам пытаются продать участок в чистом поле и говорят что в ближайшие 2 года будет проложен асфальт и построят школу с детским садом на вашем месте я бы задумался и не верил бы этому.

Необходимо выбирать, или вы покупаете дачу, расположенную в непосредственной близости от города и осознанно идете на все недостатки снт, либо вы покупаете участок вдали от города за те же деньги, или же раскошеливайтесь на хороший участок с разрешенным использованием ижс, где уже проложен асфальт и наслаждаетесь всеми перечисленными благами.
Нажмите для звонка
+7 (905) 866-35-53
Контактный телефон